Ставка по вкладам обновила максимум с июня 2019 года

Ставки по вкладам восстанавливаются, но остаются ниже инфляции. Доходность депозитов достигла максимума благополучного 2019 года.

Максимальные ставки по рублевым вкладам десяти банков, привлекающих наибольшую сумму сбережений россиян, выросла до 7,16% во второй декаде ноября с 6,98% в первой декаде ноября, сообщил ЦБ РФ итоги мониторинга ставок в ноябре 2021 года.

Это максимальный уровень ставок после благополучного июня 2019 года, когда по рублевым вкладам можно было получить 7,27% при инфляции 4,7%.

Годовая инфляция в России к 15 ноября ускорилась до 8,1%, ключевая ставка ЦБ РФ повышена до 7,5% годовых.

Доходность по вкладам восстанавливается после исторического минимума ставок в первой декаде октября 2020 года – 4,3%. В этот период ЦБ РФ сохранял ключевую ставку на минимальном за всю историю уровне – 4,25%, что заставило банки снижать ставки и по вкладам, и по кредитам до примерного уровня ставки ЦБ.

По данным Росстата, в 2020 году инфляция в России составила 4,9% – рост цен ускорился в конце года. В прошлом году Банк России впервые применил стимулирующую денежно-кредитную политику во время кризиса, начав в конце зимы быстрое снижение ставки с 6,25%. И уже в июле 2020 года ключевая ставка была снижена до исторического минимума в 4,25% годовых. Вслед за ставкой ЦБ банки снизили ставки по вкладам и кредитам. В итоге ставки по вкладам в банках оказались ниже инфляции, и сбережения начали обесцениваться.

Банк России сегодня предложил создать специальный банковский вклад с защитой от инфляции для россиян с низкими доходами (ниже прожиточного минимума). Сбережения на таком депозите защитят – ставка по вкладу будет привязана к ключевой ставке ЦБ или инфляции, и не окажется меньше одного из показателей, заявила зампред регулятора Ольга Полякова в Госдуме. Разницу будут субсидировать.

Отправьте заявку на получение кредита

Выберите город
Вход на сайт
Получить займ

Менеджер перезвонит вам в течение часа

Связаться с нами

Связаться с нами можно по телефону: 8 (843) 216 66 86

Написать в WhatsApp

Написать в Telegram